dimanche 14 juin 2015

La Macaronade de Sylvain Marie


Permet d’utiliser les blancs d’œufs
Temps de préparation: 20 minutes. Temps de cuisson : 30 minutes.


Ingrédients pour 3 ou 4 personnes:

100g de blancs d’œufs
200g de sucre semoule
240g de poudre d’amande
1 c. à c. d'extrait d’amande amère
20g de beurre
30 à 40g d’amandes effilées

Pour la sauce aux fruits rouges:
150g de fruits rouges
130g de sucre semoule 
2 c. à s. de miel

Pour le chocolat:
150g de chocolat noir à 70% de cacao
150g de crème liquide à 35% de M. G.
2 c. à soupe de miel


Crackers à l'huile d'olive Ail & Romarin


Ingrédients
-15g sésame à torréfier                              - 120 gr de Farine T 55                - 25 gr d'Huile d'Olive
- 1 CS bombée de Parmesan (30g)          - 2 càc herbe de Provence          - 3 belles Gousse d'Ail
- une grosse pincée de Sel                        - 80 gr de Crème Liquide entière ( 1 dl)

Pain au lait


Permet d’utiliser les blancs d’œufs
Matériel spécifique : robot pétrin ou machine à pain. Moule à cake de 26 x 10 x 7cm

Ingrédients pour deux pains (j’ai modifié la recette originale pour faire du pain pour croque monsieur)

1ère  pousse (à préparer la veille) :
750g de farine T45 (ou farine 55)
18 g de levure de boulanger sèche (SAF) diluée dans 5cl de lait tiède
50g de blanc d’œuf
25cl de crème liquide entière
20cl de lait entier
15g de beurre
25g de sucre


2ème pousse
9g de sel
12g de levure de boulanger sèche (SAF) diluée dans 5cl de lait tiède
112g de sucre (
pour faire du pain pour croque monsieur seulement 10g de sucre )
60g de blanc d’œuf
44g de poudre de lait (à défaut 44g de Maïzena)
15g de beurre mou

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